2024.10.10ワイン県
【白百合醸造×糸柳】スペシャルワインツアー、メーカーズディナーが開催されました
2024年10月5日(土)に「【白百合醸造×石和名湯館糸柳】スペシャルワインツアー・メーカーズディナー」を少人数に限ったワイン好きのためのプログラムで開催いたしました。
スペシャルゲストに、ロリアンワイン白百合醸造の内田ファミリーをお迎えしました。
スペシャルゲストに、ロリアンワイン白百合醸造の内田ファミリーをお迎えしました。
ワイナリーツアー
ロリアンワイン白百合醸造は、甲州市勝沼町にある1938年創業の伝統あるワイナリーです。
今回夜のディナーの前にワイナリーの見学をしました。
内田社長直々にご案内頂きました。
今回夜のディナーの前にワイナリーの見学をしました。
内田社長直々にご案内頂きました。
ワインの作り方や、収穫されたブドウの除梗をする機械、ワイン樽など普段見ることの出来ないワイナリーの裏側をユーモアを交えながらご説明いただきました。
除梗の機械の仕組みを説明
畑の見学
見学をした10月5日はちょうど甲州ぶどうの収穫の時期でした。
参加された皆様には、今からワインになるぶどうを実際に試食していただきました。
参加された皆様には、今からワインになるぶどうを実際に試食していただきました。
甲州ぶどう
グラッパ(蒸留酒)製造
白百合醸造では、グラッパを製造しています。
「グラッパ」とはワインを醸造する際に出たぶどうの搾りかすを再発酵させ蒸留したアルコール度40度前後の蒸留酒です。
ワインの本場北イタリアでは多くのワイナリーがグラッパ作っているようですが、日本ではかなり珍しく山梨県では唯一です。
「グラッパ」とはワインを醸造する際に出たぶどうの搾りかすを再発酵させ蒸留したアルコール度40度前後の蒸留酒です。
ワインの本場北イタリアでは多くのワイナリーがグラッパ作っているようですが、日本ではかなり珍しく山梨県では唯一です。
テイスティング
ワイナリーでは夜のディナーでは出ない銘柄のワインを5種類テイスティングしていただきました。
畑や醸造の様子を見てから飲むワインは味わいも違って感じられたはずです。
畑や醸造の様子を見てから飲むワインは味わいも違って感じられたはずです。
メーカーズディナー
メイン企画メーカーズディナーでは、内田社長、内田専務そして糸柳武井料理長にご参加いただきました。
先付からデザートまで8品までのお食事に合わせて4種のワインと食後酒にグラッパを楽しんでいただきました。
お客様からもお三方に質問をしていただきながら、和気あいあいとした雰囲気で大変盛り上がっていました。
お客様からもお三方に質問をしていただきながら、和気あいあいとした雰囲気で大変盛り上がっていました。
まとめ
日本一のワインの街”勝沼”は、石和温泉から車で15分程の場所にあります。
今回のプランに限らず、当館では県内の様々のワイナリーとコラボしたペアリングワインをご用意してございます。
これからも山梨ワインを通じて、ワインのファンの方々に喜んでいただけるイベントを企画して参ります。
ワイン旅のお客様は、是非当館にお越しくださいませ。
今回のプランに限らず、当館では県内の様々のワイナリーとコラボしたペアリングワインをご用意してございます。
これからも山梨ワインを通じて、ワインのファンの方々に喜んでいただけるイベントを企画して参ります。
ワイン旅のお客様は、是非当館にお越しくださいませ。
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